Registrierung

Um den bwSync&Share-Dienst verwenden zu können, ist eine Registrierung erforderlich. Dabei muss unter anderem den Nutzungsbedingungen des Dienstes zugestimmt werden.

Registrierung Angehörige der teilnehmenden Hochschulen und Universitäten

Für Studierende und Beschäftigte der teilnehmenden Hochschulen und Universitäten erfolgt die Registrierung über eine Webschnittstelle.

Öffnen Sie einen Browser und laden Sie die Webseite https://bwidm.scc.kit.edu. Wählen Sie aus der angezeigten Liste Ihre Heimatorganisation aus und klicken Sie auf Fortfahren.

Sie werden automatisch auf die Shibboleth-Seite Ihrer Heimatorganisation weitergeleitet. Shibboleth ist das Authentifizierungsverfahren, mit dem die Zugangsberechtigung von bwSync&Share bei der Benutzerverwaltung Ihrer Heimatorganisation abgefragt wird. Geben Sie dort die persönlichen Zugangsdaten Ihres lokalen Nutzerkontos ein und klicken Sie auf Login.

Sollten Sie keine Berechtigung für bwSync&Share haben oder Ihr Benutzerkonto bzw. Passwort nicht kennen, wenden Sie sich bitte an das Helpdesk/Servicedesk Ihrer Heimat-Institution.

Als Mitglied der teilnehmenden Hochschulen und Universitäten wird Ihr Benutzerkonto in der Benutzerverwaltung von bwSync&Share als „Shibboleth-Nutzer“ bezeichnet.

Bei erfolgreicher Anmeldung werden Sie automatisch auf die Registrierungswebseite für Landesdienste am KIT weitergeleitet.

In einigen Fällen kommt es bei der Verwendung von Internet Explorer (IE) zu Anzeigeproblemen. Diese können behoben werden, indem der IE geöffnet und dann die ALT-Taste gedrückt wird, um das Menü anzuzeigen. Dann unter Extras die Einstellungen zur Kompatibilitätsansicht wählen und das Häkchen bei Intranetsites in Kompaktansicht anzeigen entfernen. Oder verwenden Sie einen Firefox Browser.

Klicken Sie in der Navigation bei bwSync&Share auf Dienstbeschreibung, Registrieren.

Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen des Dienstes, indem Sie den Hacken vor Ich habe die Nutzungsbedingungen gelesen und bin einverstanden setzen. Klicken Sie anschließend auf Registrieren.

Nach der Registrierung erhalten Sie eine Willkommensmail an die Ihrem lokalen Benutzerkonto zugeordneten Mail-Adresse.

Sie erhalten eine Speicherquota von 25 GB. Sie können zu den Ordnern Ihres Kontingents weitere Nutzer einladen und ihnen Zugriffs- und/oder Schreibrechte geben.

Registrierung von externen Nutzern

Sie sind kein Mitglied einer teilnehmenden Hochschule oder Universität? Sie können auf Ordner von Shibboleth-Nutzern zugreifen, wenn diese Sie dazu einladen und Ihnen Zugriffs- und/oder Schreibrechte geben.

Die Einladung erfolgt anhand Ihrer Mail-Adresse, die dann auch als Benutzerkonto in bwSync&Share dient.

Sie werden per Email über die Einladung sowie über das Anlegen eines Benutzerkontos informiert.

Wenn Sie zum ersten Mal eingeladen werden, erhalten Sie eine Willkommens-Mail. Sie müssen sich  registrieren und den Nutzungsbedingungen zustimmen. Bei der Registrierung vergeben Sie ein Passwort, mit dem Sie sich am Dienst bwSync&Share anmelden können.

Willkommens-Mail

Klicken Sie auf den mittleren Link, Sie werden auf die Sync&Share Gast Registrierung weitergeleitet.

Stimmen Sie den Nutzungsbedingungen zu, tragen Sie Vor- und Nachname ein und vergeben Sie ein Passwort, das Sie zum Anmelden am Dienst bwSync&Share benötigen. Danach: Speichern.

Sie können sich jetzt auf https://bwsyncandshare.kit.edu als Externer anmelden und haben Zugriff auf den Ordner, zu dem Sie eingeladen wurden.