Nextcloud FAQ

Allgemeines

Wie melden sich bereits registrierte Studierende und Beschäftigte teilnehmender Einrichtungen auf der Webseite an?
Studierende und Beschäftigte von Einrichtungen im bwSync&Share-Verbund und der DFN-Cloud wählen auf der Seite https://bwsyncandshare.kit.edu "Mitglied im bwSync&Share-Verbund" aus. Dann suchen Sie Ihre Heimateinrichtung aus und geben anschließend Ihren lokalen Benutzernamen und Passwort an.
Die Liste der teilnehmenden Einrichtungen finden Sie auf der Webseite Einrichtungen im bwSync&Share-Verbund.
Wie melden sich bereits registrierte Nutzer anderer Einrichtungen (Gäste) auf der Webseite an?
Nutzer:innen anderer Einrichtungen melden sich auf der Seite https://bwsyncandshare.kit.edu als Gäste an, indem sie unter Login Option "Gast" auswählen. Anschließend geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und das bwSync&Share-Passwort an.
Wie kann ich als Gast mein Passwort zurücksetzen?
Zum Zurücksetzen Ihres Passworts wählen Sie auf der Seite https://bwsyncandshare.kit.edu unter Login Option "Gast" aus und klicken anschließend auf "Passwort vergessen?". Auf der nächsten Seite geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken auf "Passwort zurücksetzen". Daraufhin wird Ihnen per E-Mail ein Link zugesandt, über den Sie ein neues Passwort setzen können.
Wie kann ich neu an dem Dienst teilnehmen?
Nutzende aus Einrichtungen des bwSync&Share-Verbunds und der DFN-Cloud:
Sie können sich selbständig für den Dienst registrieren:
Dazu klicken Sie auf der Webseite https://bwsyncandshare.kit.edu den Button "Mitglied im bwSync&Share-Verbund" an, wählen Ihre Einrichtung aus und loggen sich mit den Login-Daten Ihres Heimat-Accounts (Benutzername und Passwort) ein.
Anschließend folgen Sie den Anweisungen, um sich für den Dienst zu registrieren und werden dann direkt auf den Dienst bwSync&Share eingeloggt.
Leider lässt es sich derzeit noch nicht verhindern, dass Sie nach dem ersten Anmelden noch einmal den Nutzungsbedingungen zustimmen müssen, auch wenn Sie diesen bereits bei der Registrierung zugestimmt haben.

Sie können aber auch von einem anderen Nutzer zu einem Ordner eingeladen werden. In diesem Fall erhalten Sie eine Willkommensmail. Klicken Sie in dieser E-Mail den Button "Ich bin Nutzer von Landeseinrichtungen" an und registrieren Sie sich auf diesem Weg  für den Dienst. Anschließend können Sie sich auf der Webseite  https://bwsyncandshare.kit.edu anmelden.

Angehörige der Helmholtz-Zentren:
Sie finden die Anleitung zur Nutzung von bwSync&Share auf der Seite Helmholtz-Cloud

Nutzende anderer Einrichtungen (Gäste):
Ein am Dienst teilnehmender Nutzende kann Sie als Gast zu einer Datei oder einem Ordner einladen, indem er den Ordner mit Ihnen teilt. (s. https://help.bwsyncandshare.kit.edu/126.php#Teilen).
Daraufhin erhalten Sie eine Willkommensmail. Klicken Sie den Button "Als Gast anmelden" am Ende dieser E-Mail an. Auf der Seite, die sich dann öffnet, setzen Sie ein Passwort. Anschließend melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und diesem Passwort an. Sie müssen bei der ersten Anmeldung die Nutzungsbedingungen bestätigen.

Wie kann ich Informationen zu geplanten Wartungsarbeiten und Störungsmeldungen des Dienstes erhalten?
Wenn Sie per E-Mail Informationen zu geplanten Wartungsarbeiten und Störungsmeldungen des Dienstes bwSync&Share erhalten möchten, abonnieren Sie die Mailingliste bwsyndandshare-meldungen∂lists.kit.edu.
Wie viel Speicherplatz steht mir zur Verfügung?
Als Nutzende einer teilnehmenden Einrichtung stehen Ihnen 50 GB Speicherplatz zur Verfügung. Die Gruppenadministratoren Ihrer Universität oder Hochschule können Ihren Speicherplatz auf bis zu 200 GB erhöhen. Bitte wenden Sie sich dazu an das lokale Support-Team (den Helpdesk) Ihrer Universität oder Hochschule.
Als Gastnutzende steht Ihnen kein eigener Speicherplatz zur Verfügung, sondern Sie können nur auf die Daten zugreifen, die andere Nutzer mit Ihnen geteilt haben.
Dürfen personenbezogene Daten gespeichert werden?

Die Speicherung von personenbezogenen Daten in bwSync&Share ist zulässig.
Der/die Nutzer:in hat jedoch selbst dafür Sorge zu tragen, dass keine sensiblen personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 9 Datenschutz-Grundverordnung, Daten, die rechtswidrige Inhalte aufweisen oder solche, die Urheber- oder Schutzrechte Dritter verletzen, gespeichert werden.

Wie kann ich mich vom Dienst abmelden?

Studierende und Beschäftigte von Einrichtungen im bwSync&Share-Verbund oder der DFN-Cloud können sich über die Webseite https://bwidm.scc.kit.edu/ vom Dienst bwSync&Share abmelden.
Durch die Deregistrierung wird der Deprovisionierungsprozess in Gang gesetzt, der nach dem Ausscheiden eineR Mitarbeiter:in aus einer Einrichtung automatisch gestartet wird (s. https://help.bwsyncandshare.kit.edu/56.php). Innerhalb dieses Prozesses werden die Daten und der Account dann zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht.
Für Gäste wird der Deprovisionierungsprozess gestartet, wenn einE Nutzer:in sich ein Jahr lang nicht angemeldet hat.

Tipps und Tricks

Was muss ich beachten beim Arbeiten mit bwSync&Share?
Gibt es ein Backup der Daten?
Der Dienst bwSync&Share beinhaltet kein Backup der Daten.
Da es durch die Synchronisation dazu kommen kann, dass berechtigte Nutzer durch das Löschen von Daten auf ihrem Endgerät versehentlich auch Daten auf dem Server löschen, ist der Dienst nicht geeignet für die alleinige Speicherung von Daten, die auf keinem anderen Gerät gespeichert sind.
Erstellen Sie deshalb selbst ein Backup Ihrer Daten außerhalb des bwSync&Share-Ordners, so dass keine Daten verloren gehen, wenn Dateien versehentlich gelöscht werden.
Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite Tips und Tricks für die Nutzung von bwSync&Share .

Funktionalitäten

Wo finde ich ein Benutzerhandbuch?
Ein umfangreiches deutsches Benutzerhandbuch zur Weboberfläche, zum Desktop Client und zu Mobile Apps von Nextcloud finden Sie hier auf den Webseiten von Nextcloud. Ein englisches Benutzerhandbuch ist unter dieser Adresse verfügbar.
Wie kann ich den Client installieren?

s. Webseite mit den Informationen zu bwSync&Share-Clients

Wie teile ich einen Ordner oder eine Datei mit anderen Nutzern?

Um einen Ordner oder eine Datei mit einem oder einer anderen Nutzer:in zu teilen, klicken Sie rechts vom Datei- oder Ordnernamen auf das Zeichen mit den drei verbundenen Punkten und wählen dann in dem rechts erscheinenden Menü "Teilen" aus.
In das Eingabefeld, in dem "Name" steht, geben Sie dann die vollständige E-Mail-Adresse des Benutzers ein.
(Die Autovervollständigung ist aus Datenschutzgründen bei bwSync&Share deaktiviert.)
Daraufhin erscheint darunter der Name des Nutzers, der bwSync&Share zu dieser E-Mail-Adresse bekannt ist und Sie klicken auf den Button mit diesem Namen.
Anschließend erhält der Nutzer eine E-Mail mit der Information, dass der Ordner oder die Datei mit Ihm geteilt wurde.
Wenn bwSync&Share diese E-Mail-Adresse noch nicht kennt, erscheint der Button "Gast einladen".
Diesen Button klicken Sie an und es erscheint ein Fenster, in dem Sie den Namen des neuen Nutzers eintragen und anschließend auf "Benutzer einladen und Freigabe erstellen" klicken.
Daraufhin wird eine Willkommensmail an den Nutzer versandt und der neue Nutzer kann sich entweder als Nutzer einer berechtigten Einrichtung oder als Gast zum Dienst anmelden.

Wird Online-Editing angeboten?
Ja, die Möglichkeit zum kooperativen Online-Editing wird auf Basis von ONLYOFFICE angeboten.
Ist ein Zusammenführen von Accounts möglich, wenn ich mehrere E-Mail-Adressen habe?
Das Zusammenführen von Accounts ist bei Nextcloud nicht möglich.
Zu jedem Account gehört nur eine E-Mail-Adresse und es können keine weiteren E-Mail-Adressen zu einem Account hinzugefügt werden. Bei Nutzern, die sich über Shibboleth anmelden, wird die E-Mail-Adresse vom IdP der teilnehmenden Einrichtung an bwIDM und damit an bwSync&Share übermittelt.
Was ist neu bei Nextcloud bzw. anders als bei der Software Powerfolder, die bis zum März 2020 eingesetzt wurde?

Verschlüsselung: Alle Dateien und Ordner werden serverseitig verschlüsselt gespeichert. Damit entfällt die Notwendigkeit, einzelne Ordner zu verschlüsseln.

Die integrierte Ende-zu-Ende-Verschlüsselung in der eingesetzten Software Nextcloud funktioniert nicht zusammen mit der aktivierten serverseitigen Verschlüsselung.
Sollten Sie eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung zwingend benötigen, gibt es die Software Cryptomator.
Da es nach unserer Erfahrung zu Datenverlust kommen kann bei der Nutzung von Cryptomator in Verbindung mit der serverseitigen Verschlüssel, können wir die Nutzung von Cryptomator nicht empfehlen.
Wenn Sie Cryptomator verwenden, sollten die Daten an anderer Stelle sichern, um sicher zu sein, dass Sie keine Daten verlieren.

Einladung: Auch zu Unterordnern und Dateien können andere Nutzer:innen eingeladen werden. - Vor der Umstellung war dies nur für Ordner der obersten Ebene möglich.
Einladung annehmen: Während vor der Umstellung die Einladung explizit angenommen werden musste, sieht die neue Standardeinstellung vor, dass Shares automatisch angenommen werden. Wenn Sie diese Einstellung ändern möchten, gehen Sie auf Einstellungen -> Teilen und entfernen Sie unter Sharing den Haken bei "Benutzer- und Gruppenfreigaben standardmäßig akzeptieren"
Sichtbarkeit der Nutzer:innen: Nutzende, die zu einem Ordner oder einer Datei eingeladen wurden, sehen nur dann die anderen Nutzer, die ebenfalls zu diesem Element eingeladen wurden, wenn sie die Berechtigung haben, den Ordner oder die Datei selbst mit anderen Nutzern weiter zu teilen (Weiterteilen erlaubt)
Übertragen von Elementen: Wenn ein Ordner oder eine Datei einem anderen Nutzer übertragen wird, erhält der neue Nutzer keine E-Mail, sondern diesem Nutzer wird auf der Webseite eine neue Benachrichtigung angezeigt und der Nutzer muss der Übertragung zustimmen.
Nach der Übertragung wird der Ordner oder die Datei Dateien bei diesem Nutzer in einem Unterverzeichnis mit dem Namen "transferred from ..." angezeigt. (Vor der Umstellung waren diese Ordner in der obersten Ordnerebene sichtbar.)
Der bisherige Eigentümer verliert alle Berechtigungen für dieses Element und muss bei Bedarf neu eingeladen werden.
Zusammenführen von Accounts: Das Zusammenführen (Mergen) von Accounts ist bei Nextcloud (noch) nicht möglich.
Zu jedem Account gehört nur  eine E-Mail-Adresse und es können (noch) keine weiteren E-Mail-Adressen zu einem Account hinzugefügt werden.
Wie kann ich einen Ordner einem oder einer anderen Nutzer:in übertragen?
Um einen Ordner oder eine Datei einem anderen Benutzer zu übertragen, klicken Sie auf den bunte Kreis rechts oben mit Ihrem Anfangsbuchstaben oder Ihrem Profilbild und klicken Sie auf Einstellungen. Anschließend klicken Sie in der Auswahlliste links auf Teilen und dann auf den Button "Datei oder Ordner zur Übertragung auswählen".
Wenn Sie einen Ordner übertragen möchten, gehen Sie in diesen Ordner hinein und klicken Sie auf "auswählen", ohne eine einzelne Datei anzuklicken.
Wenn Sie eine Datei übertragen möchte, wählen Sie die Datei an und klicken Sie anschließend auf "auswählen".
Achtung: Es wird keine automatische E-Mail an den Nutzende versandt, dem Sie das Element übertragen möchten. Dieser erhält stattdessen eine Benachrichtigung auf der Webseite und muss der Übertragung zustimmen.
Die Übertragung des Ordner kann einige Minuten dauern.
Nach der erfolgreichen Übertragung erhalten Sie eine entsprechende Benachrichtigung auf der Webseite.
Sie verlieren mit der Übertragung alle Berechtigungen für das Element und müssen neu zu dem Ordner eingeladen werden, wenn Sie auch weiterhin Zugriff auf den Ordner oder die Datei haben möchten.
Wie kann ich gelöschte Dateien wiederherstellen?
Nach dem Löschen von Dateien werden diese Dateien in den Ordner "Gelöschte Dateien" (=Papierkorb) des Besitzers der Daten verschoben.
Wenn ein Person, mit der die Daten geteilt wurden, diese Dateien löscht, werden die Dateien auch in den Ordner "Gelöschte Dateien" dieser Person verschoben.
Alle anderen Personen, mit den diese Daten geteilt wurden, haben keinen Zugriff mehr auf diese Dateien.
Um eine gelöschte Datei wiederherzustellen, klicken Sie im Webbrowser links unten auf "Gelöschte Dateien" und wählen Sie durch das Setzen von Haken die Datei(en) aus, die wiederhergestellt werden soll(en). Anschließend klicken Sie auf der Seite oben auf "Aktionen" und anschließend auf "Wiederherstellen".
Wie kann ich über WebDAV auf meine Daten zugreifen?
Wenn Sie versuchen, sich über einen 3. Party Client bei Nextcloud anzumelden, stoßen Sie auf das Problem, dass der 3. Party Client wahrscheinlich kein Shibboleth kann. Die Lösung ist ein sogenanntes App Passwort. Dieses können Sie in den Einstellungen Ihres Accounts unter dem Punkt "Sicherheit" ganz unten festlegen.

Lokale Administrierende und bwSupportPortal

Was sind Gruppenadministratoren?
Für alle Universitäten und Hochschulen, die am Dienst bwSync&Share teilnehmen, gibt es jeweils eine eigene Gruppe in bwSync&Share.
In dieser Gruppe enthalten sind alle Nutzer, die sich über den Identity Provider der Einrichtung zu bwSync&Share anmelden.
Für diese Gruppen können jeweils sog. Gruppenadministratoren benannt werden, die alle Mitglieder dieser Gruppe einsehen können und den Speicherplatz für einzelne Nutzer ändern können.
Die Gruppenadministratoren können von den Weisungsberechtigten benannt werden und erhalten dann vom Betreiber des Dienstes die entsprechenden Berechtigungen.
Welche Berechtigungen haben lokale Gruppenadministratoren bei Nextcloud?

Gruppenadministratoren sehen nach der Anmeldung auf der Webseite des Dienstes den Punkt „Benutzer“, wenn Sie rechts oben auf den farbigen Kreis mit ihren Anfangsbuchstaben klicken. Wenn Sie diesen Punkt auswählen, sehen Sie eine Liste aller Nutzer:innen, die zur Gruppe Ihrer Einrichtung gehören.

Auf dieser Seite können Sie folgende Änderungen für lokale Accounts durchführen:
- Ändern der Speicherplatzgröße (der "Quota") einzelner Nutzer:innen
- Deaktivieren von Nutzern
- Löschen von Accounts und deren Daten

Wie kann ich als lokaler Administrator:in meiner Gruppe den Speicherplatz eines Nutzers einsehen und ändern?

Um den Speicherplatz der Nutzenden der Gruppe zu sehen, für die Sie als Gruppenadmin eingetragen sind, klicken Sie nach dem Anmelden bei bwSync&Share rechts oben auf den farbigen Kreis mit Ihrem Anfangsbuchstaben und in dem Menü, das dann erscheint, auf "Benutzer".
Damit erhalten Sie eine Liste aller Nutzer:innen Ihrer Einrichtung.
Um den Speicherplatz eines Nutzers zu ändern, klicken Sie in der Zeile des betreffenden Benutzers am rechten Rand auf den Stift.
Unter "Kontingent" klicken Sie in das Feld, in dem "Benutzerkontingent auswählen" steht, und wählen dort einen Wert aus oder tragen den gewünschten Wert einschließlich der Einheit GB ein, also z.B. 100 GB. Anschließend klicken Sie auf Enter. Der maximale Wert, den Sie eintragen können, beträgt 200 GB.

Was ist das bwSupport-Portal und wie kann ich mich als Helpdesk-Mitarbeiter:in einer teilnehmenden Einrichtung für das bwSupport-Portal registrieren?

Das bwSupport-Portal ist die Schnittstelle zwischen dem First-Level-Support der Einrichtungen, die am Dienst bwSync&Share teilnehmen und dem Betreiber des Dienstes.

Als Mitarbeiter des Helpdesk einer teilnehmenden Einrichtung (First-Level-Support) können Sie dem Betreiber des Dienstes über das bwSupport-Portal Probleme oder Anfragen melden, die Sie selbst nicht lösen bzw. beantworten können (Second-Level-Support).

Die Anmeldung zum bwSupport-Portal erfolgt über Shibboleth.
Um Anfragen oder Probleme über dieses Portal melden und direkt an die Supporteinheit bwSync&Share zuweisen zu können, müssen Sie sich zuerst im bwSupport-Portal registrieren und den Zugriff auf das Portal beantragen.
Dazu loggen Sie sich über Shibboleth auf der Seite https://bw-support.scc.kit.edu ein und klicken anschließend unter "My data" auf "Register".

Anschließend füllen Sie das Registrierungs-Formular aus und sobald die Berechtigung von den Betreiber:innen des bwSupport-Portals gesetzt wurde, werden Sie per E-Mail darüber informiert. (Voraussetzung für die Freigabe der Berechtigung ist, dass Sie von Ihrer Einrichtung als Helpdesk-Mitarbeiter:innen für bwSync&Share benannt wurden. Wenn das nicht der Fall ist, erfolgt eine Nachfrage bei der oder dem Weisungsberechtigten der Einrichtung, ob die Freigabe der Berechtigung von der Einrichtung gewünscht ist.)

Im Anschluss daran haben Sie Zugriff auf Ihre Supportgruppe und können Tickets anlegen und bearbeiten und sehen zudem auch alle Tickets, die von anderen Mitgliedern Ihrer Supportgruppe erstellt wurden. Bitte weisen Sie beim Erstellen von Tickets diese dann jeweils der Supportunit bwSync&Share zu (unter Second Level -> bwTools). Damit stellen Sie sicher, dass das Ticket auch gleich bei den zuständigen Personen landet.

Auf der Seite https://bw-support.scc.kit.edu finden Sie auch einen Link mit weiterführenden Hinweisen zur Benutzung des bwSupport-Portals.

Auftretende Probleme

Beim Teilen erscheint nach der Eingabe einer E-Mail-Adresse mehrfach der gleiche Name.

In diesem Fall gibt es 2 Accounts in bwSync&Share, die mit der gleichen E-Mail-Adresse verbunden sind. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an den Helpdesk Ihrer Einrichtung, so dass dieser über das bwSupportPortal ein Ticket für den Second-Level-Support eröffnen kann. In Absprache mit dem betroffenen Nutzer wird dann der nicht benötigte (Gast-Account) gelöscht.
Erst nach dem Löschen des zweiten Accounts ist eine eindeutige Einladung des oder der Nutzenden möglich.

Die Webseite von bwSync&Share wird nicht korrekt angezeigt.
Bei initialen Fehlern im Zusammenhang mit dem Aufruf von bwsyncandshare.kit.edu löschen Sie bitte den Cache/die temporären Daten Ihres verwendeten Browsers.
Überprüfen Sie, ob danach die Nutzung einwandfrei funktioniert.
Eine Anleitung, um die temporären Website-Daten zu löschen für Firefox und Chrome siehe z.B.: https://praxistipps.chip.de/cache-fuer-einzelne-webseiten-loeschen-so-gehts-bei-chrome-und-firefox_46361
Wie kann es passieren, dass die "Teilen-"Funktion nicht angezeigt wird?
Wenn im Webinterface von Nextcloud der Reiter "Teilen" verschwunden ist, kann dies an einem Werbeblocker liegen. In diesem Fall würde es helfen, wenn Sie diesen deaktivieren und die Seite neu laden. Möglich ist auch ein Caching Fehler. In diesem Fall löschen Sie den Cache und laden die Seite neu.
Was tun, wenn Sie feststellen, dass der Client nicht synchronisiert?
Bitte erstellen sie einen Screenshot der Fehlermeldung und senden Sie diesen an den First-Level-Support Ihrer Einrichtung mit der Bitte, diesen Screenshot zusammen mit der Fehlermeldung an den Second-Level-Support zu senden.
Was tun, wenn Ihr Account gesperrt ist?
Erfahrungsgemäß kann es vorkommen, dass Nutzer deaktiviert werden, die einen iOS-Client verwenden.
Dieses Problem wurde die Firma Nextcloud weitergeleitet, wir benötigen aber Logdateien von betroffenen Nutzern, so dass die Firma Nextcloud diesen Fehler beheben kann.
Bitte senden Sie deshalb die iOS-Logdateien, die Sie unter "mehr" -> "Einstellungen" -> "Erweitert" -> "Protokolldatei anzeigen" finden, an den First-Level-Support Ihrer Einrichtung mit der Bitte, diese Logdateien an den Second-Level-Support weiterzuleiten.
Wir werden Ihren Account dann wieder aktivieren, so dass Sie sich wieder anmelden können und den Dienst bwSync&Share wieder nutzen können.
Es gibt keine Logout-Button
Wir arbeiten daran, dass wir Ihnen diese Funktion zukünftig zur Verfügung stellen können.

Bei zeitnaher Bearbeitung von Office-Dateien via Web-Oberfläche in OnlyOffice sowie gleichzeitigen Änderungen an der Datei via Client, kann es bei der Syncronisation zu unterschiedlichen Fassungen der selben Datei kommen.

So kann es dazu kommen, dass das System verschiedenen Versionen der selben Datei angelegt. Diese Versionskonflikte müssen vom Nuzter selbst gelöst werden. Wenn die Änderungen zeitlich sehr nah aneinander liegen, kann das System leider nicht selbstständig unterscheiden, ob die letzte Version nun Online in OnlyOffice oder Lokal bearbeitet wurde. Auch das Hochladen einer zuvor syncronisierten, aber noch in OnlyOffice geöffneten Datei, kann zur Folge haben, dass letzte Änderungen ohne Warnung überschrieben werden.
Vor dem Offline-Bearbeiten eines Dokuments sollte der Status der Datei in bwSync&Share überprüft werden und ein Nutzer ggf. zuerst die neueste Version der Datei heruntergeladen. Eine gleichzeitige Bearbeitung sowohl per Client-Sync als auch im OnlyOffice-Web-Editor ist leider nicht zuverlässig.

Beim Installieren und Starten des Windows Client (in Autostart) kommt es zu mehreren Systemfehler-Meldungen der Art „Die Ausführung des Codes kann nicht fortgesetzt werden, da QT5ml.dll nicht gefunden wurde…“.
Dies ist ein bekanntes Problem und wurde vom Softwarehersteller in der Client-Version 3.x behoben.
Bitte installieren Sie einen neueren Client, wenn dieses Problem bei Ihnen auftritt.
Es gibt eine Fehlermeldung beim Zugriff auf bwSync&Share mit der Linux-Desktop-Umgebung KDE: "Zugriff verboten - Dein Anmeldetoken ist ungültig oder abgelaufen"
Ein Workaround dazu ist auf der Seite https://github.com/nextcloud/desktop/issues/1412#issuecomment-540458549 zu finden.
Einige Dateien werden ständig auf den Server hochgeladen, auch wenn sie nicht geändert werden.
Es ist möglich, dass ein anderes Programm das Änderungsdatum der Datei ändert. Wenn die Datei die Endung .eml verwendet, ändert Windows automatisch und kontinuierlich diese Datei, es sei denn, Sie entfernen
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows     \CurrentVersion\PropertySystem\PropertyHandlers
aus der Windows-Registry. Weitere Informationen finden Sie unter
http://petersteier.wordpress.com/2011/10/22/windows-indexer-changes-modification-dates-of-eml-files/
Die Synchronisierung stoppt, wenn versucht wird, eine Synchronisierung durchzuführen, die tiefer als 100 Unterverzeichnisse ist.
Der Client wurde bewusst auf die Synchronisierung von nicht mehr als 100 Unterverzeichnissen beschränkt. Diese harte Grenze existiert, um sich vor Bugs wie symbolischen Link-Loops zu schützen. Wenn ein tief verschachteltes Verzeichnis von der Synchronisation ausgeschlossen wird, wird es mit anderen ignorierten Dateien und Verzeichnissen auf der Registerkarte "Nicht synchronisiert" im Bereich "Aktivität" aufgelistet.
Es gab eine Warnung vor Änderungen in synchronisierten Ordnern, die nicht zuverlässig verfolgt werden können.
Wenn der synchronisierte Ordner sehr viele Unterordner enthält, erlaubt Linux möglicherweise nicht genügend inotify-Watches, um die Änderungen in allen zu überwachen. In diesem Fall kann der Client den Synchronisationsprozess nicht sofort starten, wenn sich eine Datei in einem der nicht überwachten Ordner ändert. Stattdessen zeigt der Client die Warnung an und scannt in einem regelmäßigen Intervall (standardmäßig alle zwei Stunden) die Ordner manuell nach Änderungen.
Dieses Problem kann gelöst werden, indem man  fs.inotify.max_user_watches sysctl auf einen höheren Wert setzt. Dies kann vorübergehend geschehen: echo 524288 > /proc/sys/fs/inotify/max_user_watches
oder dauerhaft durch Anpassung von /etc/sysctl.conf
Wenn Sie feststellen, dass die Ergebnisse der Synchronisierungen unzuverlässig sind, stellen Sie bitte sicher, dass der Ordner, in den Sie synchronisieren, nicht mit anderen Synchronisationsanwendungen geteilt wird.
Die Synchronisierung des gleichen Verzeichnisses mit Nextcloud und anderen Synchronisationssoftware wie Unison, rsync, Microsoft Windows Offline Folders oder anderen Cloud-Diensten wie Dropbox oder Microsoft SkyDrive wird nicht unterstützt und sollte nicht versucht werden. Im schlimmsten Fall ist es möglich, dass die Synchronisation von Ordnern oder Dateien über Nextcloud und andere Synchronisationssoftware oder -dienste zu Datenverlust führen kann.