Home  | Impressum | Datenschutz | Sitemap | bwSync&Share

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das lokale Support-Team Ihrer Institution.

Nextcloud FAQ

Erste Schritte

Wie melden sich Studierende und Beschäftigte von teilnehmenden Einrichtungen auf der Webseite an?
Studierende und Beschäftigte von teilnehmenden Einrichtungen melden sich mit ihrem lokalen Benutzerkonto über Shibboleth an.
Dazu wählen Sie unter Login Options die Einrichtung (den Authentifizierungsanbieter) aus und geben anschließend Ihren lokalen Benutzeraccount und ihr Passwort ein
Wie melden sich Benutzer externer Einrichtungen auf der Webseite an?
Nutzer anderer Einrichtungen melden sich als Gäste an, indem Sie unter Login Option "Direkte Anmeldung" auswählen. Anschließend geben Sie ihre E-Mail-Adresse und das bwSync&Share-Passwort an.
Vor der ersten Anmeldung nach der Umstellung müssen diese Benutzer ihr Passwort neu setzen/zurücksetzen.
Wie kann ich den Client installieren?
Diese Information folgt noch.
Die Synchronisation eines Ordners erfolgt nur, nachdem die Synchronisation für diesen Ordner im Client aktiviert wurde.
Wie kann ich als neuer Nutzer an dem Dienst teilnehmen?
Diese Information folgt noch. (Registrierung, Einladung durch andere Nutzer)
Wie kann ich mein Passwort zurücksetzen?
Diese Information folgt noch.

Funktionalitäten

Wird auch in Nextcloud Online-Editing angeboten?
Ja, auch in der neuen Umgebund werden auf Basis von ONLYOFFICE wie gewohnt Möglichkeiten zum kooperativen Online-Editing angeboten.
Was gibt es bei Nextcloud nicht?
Das Zusammenführen/Mergen von Accounts ist bei Nextcloud nicht möglich.
Zu jedem Account gehört nur eine E-Mail-Adresse und es können keine weiteren E-Mail-Adressen zu einem Account hinzugefügt werden.
Was ist neu bei Nextcloud?
Es können auch Unterordner mit anderen Benutzern geteilt werden und nicht nur die Ordner der obersten Ebene.
Wir kann ich einen Ordner einem anderen Benutzer übertragen?
Diese Information folgt noch.
Wo finde ich ein Benutzerhandbuch?
Ein umfangreiches deutsches Benutzerhandbuch zur Bedienung von Nextcloud - sowohl über Web als auch von Clients - finden Sie hier. Ebenso ist auch eine englisches Benutzerhandbuch unter dieser Adresse verfügbar.

Auftretende Probleme

Einige Dateien werden ständig auf den Server hochgeladen, auch wenn sie nicht geändert werden.
Es ist möglich, dass ein anderes Programm das Änderungsdatum der Datei ändert. Wenn die Datei die Endung .eml verwendet, ändert Windows automatisch und kontinuierlich diese Datei, es sei denn, Sie entfernen
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows     \CurrentVersion\PropertySystem\PropertyHandlers
aus der Windows-Registry. Weitere Informationen finden Sie unter
http://petersteier.wordpress.com/2011/10/22/windows-indexer-changes-modification-dates-of-eml-files/
Die Synchronisierung stoppt, wenn versucht wird, eine Synchronisierung durchzuführen, die tiefer als 100 Unterverzeichnisse ist.
Der Client wurde bewusst auf die Synchronisierung von nicht mehr als 100 Unterverzeichnissen beschränkt. Diese harte Grenze existiert, um sich vor Bugs wie symbolischen Link-Loops zu schützen. Wenn ein tief verschachteltes Verzeichnis von der Synchronisation ausgeschlossen wird, wird es mit anderen ignorierten Dateien und Verzeichnissen auf der Registerkarte "Nicht synchronisiert" im Bereich "Aktivität" aufgelistet.
Es gab eine Warnung vor Änderungen in synchronisierten Ordnern, die nicht zuverlässig verfolgt werden können.
Wenn der synchronisierte Ordner sehr viele Unterordner enthält, erlaubt Linux möglicherweise nicht genügend inotify-Watches, um die Änderungen in allen zu überwachen. In diesem Fall kann der Client den Synchronisationsprozess nicht sofort starten, wenn sich eine Datei in einem der nicht überwachten Ordner ändert. Stattdessen zeigt der Client die Warnung an und scannt in einem regelmäßigen Intervall (standardmäßig alle zwei Stunden) die Ordner manuell nach Änderungen.
Dieses Problem kann gelöst werden, indem man  fs.inotify.max_user_watches sysctl auf einen höheren Wert setzt. Dies kann vorübergehend geschehen: echo 524288 > /proc/sys/fs/inotify/max_user_watches
oder dauerhaft durch Anpassung von /etc/sysctl.conf
Wenn Sie feststellen, dass die Ergebnisse der Synchronisierungen unzuverlässig sind, stellen Sie bitte sicher, dass der Ordner, in den Sie synchronisieren, nicht mit anderen Synchronisationsanwendungen geteilt wird.
Die Synchronisierung des gleichen Verzeichnisses mit Nextcloud und anderen Synchronisationssoftware wie Unison, rsync, Microsoft Windows Offline Folders oder anderen Cloud-Diensten wie Dropbox oder Microsoft SkyDrive wird nicht unterstützt und sollte nicht versucht werden. Im schlimmsten Fall ist es möglich, dass die Synchronisation von Ordnern oder Dateien über Nextcloud und andere Synchronisationssoftware oder -dienste zu Datenverlust führen kann.
Wenn Sie feststellen, dass nur bestimmte Dateien nicht synchronisiert werden, kann das eine Auswirkung des Synchronisationsprotokolles sein.
Einige Dateien werden automatisch ignoriert, weil es sich um Systemdateien handelt, andere Dateien werden möglicherweise ignoriert, da ihr Dateiname Zeichen enthält, die auf bestimmten Dateisystemen nicht unterstützt werden.
Siehe auch: https://docs.nextcloud.com/desktop/2.5/faq.html